95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №15

Вера — это плод Духа, а не плод человека, над которым мы трудимся или который шлифуем (Гал. 5:22).

Если вы захотите приготовить фруктовый салат, яблочный пирог или овощную закуску, что вам для этого понадобится? Приходилось ли вам работать в огороде или в саду? Имеете ли вы представление о том, как вырастить урожай? Не надо быть большим ученым, для того чтобы понять, что является причиной, а что — результатом. И если вы хотите получить хороший урожай у себя в саду или на огороде, то вряд ли будете прилагать усилия для работы над результатами, не правда ли?

Как было бы прекрасно, если бы мы могли четко видеть разницу между причиной и следствием, когда речь идет о духовном росте. Сколь многие из нас тратят годы и немалые силы, имея дело со следствием, трудятся над тем, что как таковое является результатом! Апостол Павел пишет о том, что является плодом христианской жизни, и замечает, что это плод Духа, а не человека. “Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона” (Гал. 5:22, 23).

В Библии о вере всегда говорится как о плоде, даре или как о следствии чего-то. Формирование веры не зависит от наших усилий. В Рим. 12:3 сказано о “мере веры, какую каждому Бог уделил”. В Рим. 10:17 сказано, что вера приходит от слышания, а слышание — от Слова Божьего. Вера всегда приходит как следствие. Вы не можете произвести ее своими стараниями. В огороде вы не трудитесь над самим плодом, вы трудитесь над тем, что производит этот плод. Вы не трудитесь, чтобы получить подарок. Но вы прилагаете усилия для того, чтобы прийти в присутствие Дарителя, и в результате принимаете приготовленный Дар. “Нет такого человека, который мог бы сотворить в себе веру. Дух воздействует наличность и просвещает разум, производит веру в Бога”.

Легко спутать веру с чувством и начать развивать эти чувства, пытаясь таким образом укрепить веру. Когда, по-вашему, легче верить, что Бог собирается ответить на ваши молитвы? Когда вы чувствуете, что Он намеревается сделать это, или же когда вы ясно чувствуете обратное? Когда у вас больше веры в Божье обещание прощать грехи, которые вы исповедовали Ему: когда вы чувствуете себя прощенным или когда чувствуете себя оставленным? Ваша вера сильнее, когда дела идут хорошо или же когда у вашего дома обрушилась крыша и на вашу долю выпали тяжелые испытания и горе? Но мы с вами знаем, что “чувство не является верой; это разные вещи”. Это еще один довод в пользу того, что мы не способны созидать в себе веру. Можно воздействовать на свои чувства. Можно слушать хорошую музыку или проповедника, который старается пробудить энтузиазм, и воодушевляться его красноречием; можно поражаться освящению или духу окружающих вас людей. Проводя время в приятной компании, вы можете ощутить прилив радости и испытать эмоциональный подъем. Но что происходит после того, как друзья расходятся по домам, гаснет свет и вы остаетесь в одиночестве? Вы можете почувствовать себя гораздо хуже, чем прежде. Доводилось вам испытать такое? Миллионы людей живут сегодня от одного эмоционального подъема до другого, тратя жизненные силы на сумасшедший поиск чего-то, что вновь подняло бы у них настроение и помогло бы забыть последнюю неудачу с тем средством, которое они использовали для поднятия духа и которого оказалось недостаточно.

Враг управляет миром тем же способом, который он успешно использует и в Церкви. Когда кто-нибудь принимает решение прийти ко Христу, чтобы обрести непреходящее счастье, которое предлагает Иисус, враг говорит ему: “Ты хочешь прийти ко Христу? Хорошо, только для этого тебе следует привести в порядок свою жизнь, и тогда Он примет тебя”. Сатана добивается того, что человек работает над результатами, и, таким образом, удерживает его в стороне от Христа, пока он напрасно пытается своими силами достичь праведности. Потом человек узнает о “праведности по вере”. И это для него обнадеживающая весть. Но как только он решает принять ее, враг применяет еще одну уловку. Он говорит: “Верно, праведность приходит через веру. Не надо трудиться над праведностью, трудись над своей верой”. И это может стать для грешника еще одним препятствием на пути к Спасителю. Истина заключается в том, что вам не нужно трудиться ни над своей праведностью, ни над своей верой. И то, и другое — дар. И то, и другое является плодом. И праведность, и вера приходят как результат познания Иисуса Христа. А познание Иисуса Христа возникает в результате того, что вы проводите время в общении, дружбе и единении с Ним. Если вы будете приходить к Нему, Он даст вам истинную веру, в которой вы нуждаетесь. Первым результатом стремления познать Иисуса является искренняя вера, а вторым — праведность.

книга “95 тезисов Праведности по вере”   Морис Венден

Похожие статьи:

  1. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №55
  2. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №63
  3. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №66
  4. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №19
  5. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №13

Комментарии запрещены.


Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail