Вино Революции

Революция – это упоительно. Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые. Я знаю, о чем говорю – больше двадцати лет назад я стоял около российского Белого Дома, где мы протестовали против попытки путча. Это было незабываемое переживание – мы делаем историю, выказываем достоинство и мужество.

Я помню это удивительное чувство единства и тепла, которое связывало нас друг с другом. Помню, как мы все вместе скандировали: “Долой Хунту! Долой Хунту!” и “Ельцин! Ельцин!”. Правда, прошло не так много времени и толпы народа стали скандировать: “Банду Ельцина под суд!”, но это было уже потом. А тогда было ни с чем не сравнимое, острое, сильное, возвышенное переживание Революции. Это пьянит. Пьянит не как вино, а гораздо сильнее. Поэтому я понимаю, что испытывают люди, которые собрались на Майдане, я вижу это в их записях в социальны сетях.

Массовые выступления – это настолько сильный эмоциональный и психологический водоворот, что скучным расчетам о том, что там Украина выгадает и, что прогадает -просто нет места. Это все равно как приставать к влюбленному юноше (или девушке) с нудными вопросами: “а где вы будете жить?” или “чем питаться?”. Как и влюбленность, Революция говорит как “власть имеющий”, как некая правда, которой должны покориться все прочие правды.

И тут я еще раз прибегну с аналогией с влюбленностью. Если вы состоите вы браке, то, конечно, можете разговаривать с другими женщинами, работать вместе с ними, но вы не можете влюбляться. Все ваши эмоциональные ресурсы уже полностью “инвестированы” в другого человека.

Революция требует полной посвящённости, а в обмен щедро поит своим вином. О, это сладкое вино, я знаю. Но наша полная посвященность уже принадлежит Другому.

Христианин может поддерживать ту или иную политическую позицию, исходя из своих соображений об общем благе. Христианин может поддерживать ассоциацию Украины с ЕС – ничего в принципе ужасного в этом нет. Но есть то, чего он не может – упиваться вином Революции.

Из чего виден человек упившийся? Для него революция важнее всего. Вера, Церковь, Слово Божие оказываются в подчиненном положении. Он готов положить их под ноги своей новой любви – Революции. Об этом уже очень давно уже сказал Клайв Льюис в “Письмах Баламута”, где один бес пишет другому: “Если ты сделал мир целью, а веру — средством, человек уже почти в твоих руках и тут совершенно безразлично, какую цель он преследует. Если только митинги, брошюры, политические кампании, движения и дела значат для него больше, чем молитва, таинство и милосердие,- он наш. И чем больше он “религиозен” (в этом смысле), тем крепче мы его держим”.

Как понять, пришел ли человек в такое состояние? Из того, какая общность для него важнее – Церковь или политические единомышленники. Готов ли он производить разделения и конфликты внутри Церкви Божией ради того, чтобы послужить своим политическим идеалам? Остаются ли ему те христиане, которые имеют другие политические убеждения, в полном смысле слова братьями? Готов ли он оскорблять, унижать, или даже преследовать их, когда этого потребует Революция?

Как сказал Епископ Обуховский Иона: “Давайте, вне зависимости от того, какую сторону мы поддерживаем, сделаем так, чтоб наши убеждения не мешали жить и спасаться ближнему, чтоб кипение “разума возмущённого” не обожгло наших отношений с родными, друзьями, братьями и сёстрами во Христе!… И бережно, и в реале, и в виртуале, хранить мир Христов, оберегая нашего ближнего от ранений нашими словами и делами”.

Еще раз повторю – христианин может иметь свои политические взгляды и выражать их. Но если для вас политическая борьба – достойная причина, чтобы перессориться с братьями во Христе – значит вы изменяете Христу. Есть вещи и поважнее Революции. И есть лучшее вино – вино Святого Духа.

Сергей Худиев, Москва

источник:   kbogu.ru

Похожие статьи:

  1. Толерантность – это состояние организма, когда он не может препятствовать внешней заразе. (+видео)
  2. Папа Римский – “Этот май – последний”
  3. Обама: церкви должны меньше сосредотачиваться на защите брака
  4. 15 пророческих признаков скорого возвращения Иисуса (СМИ)
  5. Стоит ли христианам праздновать Хэллоуин?

Комментарии запрещены.


Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail