Иезуиты и Святой Престол. Ольга Четверикова (2часть)

С избранием Франциска орден не просто взял реванш, он добился полной победы. Впервые в своей истории он  встал  во главе   католической церкви,  что позволит ему наиболее эффективным образом встраивать её в создающуюся систему нового глобального порядка. Финансы Ватикана перешли под контроль мальтийцев (15 февраля во главе Банка Ватикана был поставлен рыцарь Мальтийского ордена фон Фрайберг, что можно рассматривать как подготовку почвы для перевода финансовой системы Ватикана под прямой контроль  мировых финансовых кланов), а Св.Престол – под прямой контроль иезуитов, которые смогут сконцентрироваться на «миссионерской» деятельности. И главная интрига здесь кроется в нюансах.  

Генерал Общества Иисуса подчиняется непосредственно понтифику. Но став папой, Бергольо остался членом ордена (введя в свой герб его символику), так что его поведение будет определяться его фактическими отношениями с генералом Николасом, который является его близким  другом и который  станет его реальным  помощником и советником. В лице Франциска произошло фактическое слияние власти ордена и церкви, так что самостоятельность понтифика весьма относительна, и невольно встаёт вопрос: а какой же папа будет действительно править – «белый» или «чёрный»? Сам Николас отметил, что характерной чертой ордена является «особое единство» с римским папой, с которыми иезуиты связаны «узами любви и служения» и что избрание Бергольо «открывает для Церкви этап, полный надежды».

Главные усилия орден сконцентрирует на перестройке системы управления Св.Престолом в целях выведения его из-под влияния старых внутрицерковных кланов, не способных реагировать адекватно на ветры мировых перемен. В планах иезуитов – реформирование римской курии, которая будет заключаться в децентрализации власти, в интернационализации руководства, до сих пор считающегося «слишком римским». Вероятно, что курия будет сокращена, а структура её упрощена (и создано что-то вроде Совета министров), что, в свою очередь, упростит и доступ к папе. Безусловно, это будет способствовать укреплению позиций и самостоятельности низовых католических организации, находящихся под контролем иезуитов. Тем более, что в самом ордене ещё в 2011 г. произошла перестройка курии, в результате которой были учреждены три главных секретариата, отвечающие за учение, правосудие и сотрудничество с другими службами, и секретариат, отвечающий за поддержание особых форм апостольской деятельности иезуитов и образование.

Ключевая же задача нового руководства – ускоренное проведение «новой евангелизации», в переводе с иезуитского языка означающей окончательное размывание  христианской этики и догматики в «единой мировой религии» под началом римского папы, который сам пребывает под контролем «старшего брата». Не случайно главные лозунги иезуитов –  «экуменическая открытость» и «межрелигиозный диалог».

Крайне показательна в этом отношении беседа Адольфо Николаса в студии сибирского  католического телевидения «Кана», в которой он рассказывал о сути служения иезуитов в современном светском обществе. Николас долгие годы работал в Японии, является активным сторонником сближения разных культур и особое внимание уделяет Востоку. В своём выступлении он даже не упомянул имени Христа, зато подчеркнул необходимость «контекстуализации» и «инкультурации» благовествования, которые являются его главными формами, способствующими диалогу с разными культурами. Поскольку именно в этом диалоге идёт «поиск полноты истины», как к этому призывает папа римский. Сказал Николас и о необходимости свидетельствования и веры, только свидетельствовать надо о том, что «наша жизнь – это жизненные реалии», а верить – в «возможность сохранять полноту человеческой жизни». И, наконец, поскольку главную роль играет тот факт, что мы находимся в глобализированном, многообразном и взаимосвязанном мире, мир, по мнению Николаса, нуждается в такой системе управления, которая будет эффективна непосредственно сегодня.

В другом своём выступлении Николас  призвал вдохновляться идеями основателя корпорации Apple Стива Джобса, который говорил, что его больше интересуют запросы потребителей, чем производителей. Сравнив синод с производителями, он явно дал понять, что надо ориентироваться на производителей-мирян, чей голос «найдёт выражение для решения проблемы евангелизации».

Новый папа, гибкий иезуит, подходит к выполнению экуменической миссии идеально. Свою «открытость» к диалогу со всеми новый папа ясно продемонстрировал в ходе торжеств по случаю инаугурации. Он постоянно вспоминал наследие Второго Ватиканского собора, неоднократно цитировал модернистского папу Иоанна ХХIII, расхваливая решения понтификальных советов, направленных на углубление межрелигиозного диалога. Как выразился Ломбарди, речь идёт о «подтверждении продвижения диалога на всех направлениях, как в отношении других Церквей (христианских – прим. авт.), так и в отношении иудеев, мусульман и всех мужчин и женщин, пребывающих в поисках добра, красоты и истины». Среди гостей папы были представители различных иудейских организаций, мусульманских сообществ (итальянского, болгарского и сербского) и буддистов (известно о финансовой поддержке с стороны иезуитов тибетским ламам).

Опять же показательно, как тепло поприветствовал нового папу Всемирный еврейский конгресс (ВЕК), президент которого заявил, что они знают Франциска, который неоднократно посещал межконфессиональные встречи, организованные ВЕК и  латиноамериканским отделением конгресса. Он также подчеркнул, что новый папа всегда открыт для диалога и способен навести мосты между католичеством и другими религиями, что, как они надеются, понтифик примет меры в отношении тех священнослужителей, которые отрицают существование Холокоста и что он укрепит связи между Ватиканом и Израилем. Другой иудей, друг папы Барух Тенембаум отозвался о нём ещё теплее: «Это человек очень простой, очень скромный и духовный. Как никто другой он участвовал во всех межрелигиозных встречах. У него множество друзей раввинов, с которыми он публиковал свои книги. Он посещал много синагог. Я говорю не потому, что я иудей, а потому что это человек, вдохновлённый глубоким уважением ко всем личностям, которые имеют право на различия». Лучше не скажешь.

Однако особое внимание  со стороны Ватикана было уделено Православным церквам. И недаром впервые в истории христианства на инаугурации папы присутствовал известный экуменист Константинопольский патриарх Варфоломей (такого не было не только после, но и до 1054 г.), который восседал по правую руку от понтифика в таком же, как и тот, кресле. Недаром папа так много времени уделил беседе с главой ОВЦС РПЦ митрополитом  Иларионом, который считает, что главным препятствием для встречи папы и патриарха РПЦ являются лишь нерешенные проблемы с украинскими униатами. Но опять-таки недаром новый папа ещё будучи архиепископом Буэнос-Айреса был ординарием восточных католиков, в частности тех, кто не имел своей иерархии. Он   очень хорошо знает восточный обряд и имеет прекрасные отношения с главой УГКЦ Шевчуком.

Поскольку главной сферой, с помощью которой легче всего католикам сблизиться с православными, является помощь бедным и обездоленным, именно на простоту нового папы и обращают главное внимание. Но ведь этот непривычный новый стиль поведения понтифика, которым так восхищаются СМИ и который так напоминает поведение перестройщика Горбачёва, с его показной скромностью и демократичностью, неофициальностью и даже панибратством (взять хотя бы его последний телефонный звонок «старому другу» Николасу минуя секретаря), всё это – составная часть иезуитской методики, предполагающей максимальное «погружение» в окружающую социальную среду. В условиях повсеместного назревания социального взрыва сильным мира сего очень нужен «бедный папа», усыпляющий нравственную бдительность верующих. Главная же задача иезуитов – обеспечить укрепление власти транснационального класса собственников путём создания иллюзий его чудесного перерождения в спасителя человечества. И пока папа будет создавать «бедную церковь», богатые будут завершать ограбление народов в целях установления своего тотального господства над миром.

Франциск на Св.Престоле – это и есть soft power («мягкая сила») по-иезуитски.

Источник: zavtra.ru.

Похожие статьи:

  1. Иезуиты и Святой Престол. Ольга Четверикова (1часть)
  2. Путин встретился с папой Франциском
  3. Папа Римский – “Этот май – последний”
  4. Боевики ИГИЛ назвали Папу Франциска своим главным врагом
  5. Тенденции: Папа Франциск: Фундаментализм – это болезнь

Комментарии запрещены.


Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail