95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №3

Существует лишь один путь, ведущий к праведности, и этот путь ведет к Иисусу (Рим. 4:4, 5).

Жил когда-то человек, мечтавший стать пекарем. Он очень любил свежеиспеченный хлеб, и ему хотелось выпекать вкусный хлеб для людей. Этот человек обошел весь город, чтобы подыскать наилучшее место для своей будущей пекарни. Итак, он приобрел участок, нанял строителей, и вскоре пекарня была готова к открытию. Там были блестящие чаны из нержавеющей стали и прочие необходимые приспособления. С фасада располагался магазинчик с сияющими витринами. Но дела у пекаря шли не блестяще. Он проводил долгие часы за работой, всячески пытался привлечь внимание покупателей. Он старался делать все как можно лучше, но, увы, ему так и не удавалось выпекать такой хлеб, который он как-то раз отведал. Если покупатели и заходили, чтобы посмотреть на новый магазин, они редко приобретали что-либо из его товаров и больше уже не возвращались. В конце концов, приложив немало усилий, пекарь вынужден был признать свое поражение. Он оказался на грани банкротства. Все его старания оказались безуспешными. И когда пекарь уже был готов отказаться от своей затеи, он вдруг услышал нечто, в корне изменившее весь его бизнес. Он узнал, что для выпечки нужна была мука! Прежде он не использовал ее. Однако это звучало обнадеживающе. И когда он стал использовать муку, все стало на свои места. Вы, конечно, догадались, что это притча?

Нам трудно было бы поверить, что кто-нибудь в действительности мог упустить из виду простую, однако важнейшую истину о том, что для выпечки хлеба требуется мука. Мы понимаем, что без этого было бы просто бессмысленно содержать пекарню. Независимо от того, каким делом вы занимаетесь, вам приходится учитывать определенные требования, если вы надеетесь когда-нибудь преуспеть. Вы не можете владеть банком, если у вас нет денег. Вы не сможете заниматься железнодорожными перевозками, имея лишь служебный вагон, без товарного состава. Невозможно производить шерсть, не имея овец. А что можно сказать относительно христианской жизни? Сколь многие из нас проводят годы, упуская самое главное? Ищут праведность, но не знают, как обрести ее? И старания быть христианами без понимания того, как к этому прийти, не приносят ничего, кроме разочарований.

Журналисты используют определенные наводящие вопросы, чтобы составить основу для будущей статьи. Эти вопросы можно использовать и применительно к христианской жизни. Первый из них “— это вопрос “что?”. Порою в беседе о христианской жизни не вызывает затруднений ответ на него. Многие из нас выросли на этом вопросе. Что нужно делать и чего не следует делать, для того чтобы быть христианином и быть спасенным? Мы уже пресыщены рассуждениями на этот счет. Данный вопрос обсуждался на библейских занятиях, ему посвящались молитвенные недели: что плохого в этом, а что — в том? Является ли вопрос “что?” неуместным? Нет, в Библии содержится много информации, дающей ответ именно на этот вопрос. Однако он не может быть основой христианства. Другой вопрос — “почему?”. Это сложный вопрос, требующий серьезного подхода, анализа, обсуждений. Он наилучшим образом подходит для того, чтобы насытить время изучения уроков субботней школы. Этот вопрос также представляется весьма важным. Сам Бог говорит: “Придите — и рассудим” (Ис. 1:18). Нет ничего плохого в том, чтобы рассуждать. Мы созданы по образу Божьему, со способностью думать и анализировать. Однако ограничиться вопросом “почему?” нельзя. Еще одному вопросу уделялось много внимания на протяжении всей истории нашей Церкви — “когда?”. Когда все это должно произойти? На этот вопрос отвечают различные временные диаграммы. Возможно, одних этот вопрос интересует потому, что они надеются “уехать на последнем трамвае”. Другие же беспокоятся, что “когда?” настигнет их раньше, чем они уяснят, “как?” им поступить с этим “что?”. Если вы уже достаточно подготовлены для того, чтобы ответить на вопросы “что?”, “почему?”, “кого?”, то по логике следующим будет вопрос “как?”. Это вопрос практического характера, который может ввести в теорию праведности по вере. Если вы не знаете ответа на вопрос “как?”, то остальное принесет вам только расстройство.

Но одного лишь знания ответа недостаточно, потому что праведность по вере — это больше чем просто теория. Это опыт. И вопрос “как?” становится наиболее волнующим, когда вы осознаете, что ответ на него — это ответ на вопрос “кто?”. Иисус — основание христианства. Действительно, Библия повествует нам о поиске праведности. В Книге пророка Софонии 2:3 говорится: “Взыщите правду”. И некоторые полагают, что, для того чтобы найти Иисуса, нужно искать праведность. Но при этом мы упускаем из виду вопрос “как?”. Поскольку праведность = Иисус, то, чтобы найти праведность, нужно искать Иисуса. “Божественная праведность воплощена во Христе. Мы принимаем праведность, принимая Его”.

Автор книги Морис Венден

Похожие статьи:

  1. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №2
  2. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №5
  3. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №20
  4. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №11
  5. 95 тезисов о “Праведности по вере” – тезис №28

Комментарии запрещены.


Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail