Тенденции: Легализация наркотиков в мире

© Flickr.com/Paciarotta/cc-by-nc-sa 3.0

В американском штате Вашингтон вступила в силу поправка к законодательству, разрешающая жителям употреблять марихуану. Эта норма была одобрена жителями штата в ноябре во время референдума, проходившего одновременно с выборами президента.

Событие кажется революционным только на первый взгляд. В реальности оно представляет собой клубок противоречий. По сообщению корреспондента «Голоса России» Романа Мамонова, легальной признана очень небольшая порция марихуаны – 28 граммов, курить которую можно только дома. При этом её ещё надо суметь купить. Ведь наказание за производство и продажу наркотика никто не отменял.

Скорее всего, федеральные власти США, обладающие прерогативой в этой области, оспорят либеральную поправку в законодательство штата. Но вместе с тем, очевидно, что проблема легализации марихуаны приобретает всё большую остроту.

Либерализация законодательства вызывает резкое непонимание у российских борцов с наркоугрозой. Заместитель директора ФСКН России Николай Цветков назвал референдум в штате Вашингтон примером безответственной, граничащей с безумием, позиции части населения. Хотя, подчеркнул чиновник, США – в целом здоровая страна.

В свою очередь член Совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов оценивает последние события как фиаско наркополитики США в целом:

«Всё, что связано с легализацией наркотиков, это свидетельство неспособности правоохранительных органов и правительства удерживать ситуацию под контролем. Я должен сказать, что уже неоднократно политические деятели некоторых стран заявляли о проигранной войне в сфере борьбы с наркотиками. И мне кажется, что они расписываются в своей собственной неспособности удержать ситуацию.

В РФ эту тему неоднократно поднимали различные полуобщественные организации. Но мы стоим на очень жёстких позициях: всё, что наносит вред здоровью людей, должно быть запрещено. При этом мы должны чётко разделить тему наркотиков на медицинское и немедицинское потребление. В ряде штатов марихуана использовалась в качестве лекарства. И в данном случае нельзя что-либо говорить против. Если медики дали согласие, значит можно.

Но в данном случае речь идёт не о контролируемом приёме, не по показаниям. В США, несмотря на наркотизацию общества, всё-таки не выработано стандартов, которые позволили бы эффективно бороться с этим злом. Несмотря на колоссальные деньги, которые отпускаются из бюджета США, ежегодно порядка 33 млрд долларов идёт на борьбу с наркотиками – они эту беду не одолели».

Интересно, что провальной называют антинаркотическую политику США и большинство жителей Латинской Америки, где наркобизнес справедливо считается главным вызовом современности. Новый президент Мексики Энрике Пенья Ньето в интервью журналу Time заявил, что легализация марихуаны может взорвать борьбу c торговлей наркотиками.

Журналисты отмечают, что предшественник Энрике Пенья Ньето в должности президента Мексики Фелипе Кальдерон вёл с наркобаронами настоящую войну, в которой принимали участие армия и морская пехота. В стычках с бандами наркоторговцев за шесть лет погибло более 47 тысяч человек, а, по неофициальным данным, их может быть и 60 тысяч. Отсюда и в целом негативное отношение мексиканцев к возможности легализации «стартовых» наркотиков (так ещё называют каннабиоиды из-за того, что они часто являются первым шагом на пути к героину).

В Европе и США ситуация совсем иная. «Золотой миллиард» в целом настроен либерально, да и официальные власти некоторых стран (классический образец – Нидерланды) не видят в марихуане большой проблемы. И хотя российские наркополицейские полагают, что пример Нидерландов «вызывает практически всеобщее осуждение со стороны мирового сообщества», факты (в том числе результаты так называемого травяного референдума в Вашингтоне) говорят об обратном.

Возьмём штат Арканзас, где проводился аналогичный референдум. По результатам голосования, 52 процента его жителей проголосовали «против» и 48 процентов — «за» легализацию. То, что марихуана в этом штате всё-таки останется под запретом, не должно вводить в заблуждение: «запретительные» аргументы не воспринимаются значительной частью аудитории.

Существует и официальная позиция Международной комиссии по борьбе с наркоманией, которую возглавляет бывший Генсек ООН Кофи Аннан. В неё, в частности, входят бывший генсек НАТО Хавьер Солана, бывшие президенты Колумбии и Бразилии и премьер-министр Греции Георгиос Папандреу. Комиссия считает, что легализация некоторых «лёгких» наркотиков, в том числе и марихуаны, вкупе с прекращением уголовного преследования жертв наркозависимости, принесёт больше пользы, чем дорогостоящая война против распространения наркотиков.

Интересно, что в своих оценках комиссия Кофи Аннана, по сути, солидарна с российскими экспертами: всемирная война против наркоторговли уже проиграна. Вывод подтверждают цифры. К примеру, с 1998 по 2008 год во всём мире выросло потребление нелегальных опиатов на 35 %, кокаина — на 28 %, а марихуаны — на 8,5 %. Комиссия ООН уверена, что подход, основанный на криминализации наркобизнеса и наркомании в духе Единой конвенции ООН о наркотиках от 1961 года, потерял свою актуальность.

Некоторые российские специалисты поддерживают это мнение. Профессор Казанского государственного медицинского университета, эксперт ВОЗ Владимир Менделевич напоминает, что, хотя государства вкладывают в борьбу с наркотиками огромные средства, переломить ситуацию невозможно, поскольку люди хотят употреблять эти вещества, а наркокартели хотят распространять. Менделевич также отмечает, что декриминализация наркотиков не равняется легализации. Он приводит в пример Нидерланды, где так называемые лёгкие наркотики доступнее, но лишь в строго определённых местах. По мнению специалиста, к полной легализации не готова ещё ни одна страна мира.

В пользу декриминализации высказывается и исполнительный директор Союза по использованию лекарственных средств – ведущей организации в США, продвигающей альтернативные методы борьбы с наркотиками – Итан Надельман. В интервью «Голосу России» он заявил, что незначительное увеличение потребления марихуаны оправдывает сокращение многомиллионного финансирования на ведение бесполезных войн с наркотиками. По крайней мере американская реальность такова, что коноплю может купить кто и где угодно, отметил эксперт.

Смуту в умы добавляют медики. Около пяти лет назад в Британии была опубликована новая версия классификации наркотических веществ по степени вредности. Первое место было отдано героину, второе занял кокаин. Алкоголь в этом списке поставили на пятое место, табак — на девятое, марихуана заняла одиннадцатое место. ЛСД и экстази попали на 14-е и 18-е места соответственно. Авторы исследования призвали власти пересмотреть привычные классификации вредности веществ и ужесточить контроль над легальными.

Это вообще чуть ли не основной аргумент сторонников легализации марихуаны: алкоголь наносит значительно больше вреда обществу и здоровью людей, чем трава. Однако его продают свободно и в неограниченных количествах. Хотя в состоянии именно алкогольного опьянения совершается подавляющее большинство бытовых преступлений. Такая интерпретация фактов находит понимание, в том числе, и среди медийных персон.

Сторонниками легализации являются многие авторитетные деятели культуры, такие как Стинг, Арнольд Шварценеггер, Мик Джаггер, Карлос Сантана, Майкл Дуглас и др. Их позиция имеет своё объяснение, говорит научный сотрудник ИМЭМО РАН и эксперт по наркотрафику Игорь Хохлов:

«Занимаясь в течение длительного времени изучением движения сторонников легализации каннабиноидных наркотиков, в частности марихуаны, гашиша, я столкнулся с тем, что люди, которые это пропагандируют, в значительной степени наивны. Это старшее поколение – люди, которые влиятельны в политике, молодость которых пришлась на 60-е годы, на идеалы Вудстока, культуры хиппи.

Они не видят опасности в распространении марихуаны, потому что проецируют свою молодость 60-х на текущую ситуацию. Понятно, что сейчас ситуация совершенно другая. Существуют очаги массового производства тяжёлых опийных наркотиков. И марихуана – дверь в мир тяжёлых наркотиков. Ситуация совсем другая, чем была в 60-е годы».

Интересно, что, по данным научного журнала New Scientist, на сегодняшний день в марихуане в 2—3 раза больше главного действующего вещества — дельта-9-тетрагидроканнабинола, — чем 10 лет назад. Такой эффект достигается потому, что в настоящее время коноплю выращивают в закрытых помещениях и при постоянном освещении, т.е. фактически в парниковых условиях.

Иными словами, ситуация действительно поменялась. Традиционно марихуана считалась символом индивидуальной свободы, политического протеста и независимости от властей. Судя по масштабу кампании за её легализацию, она стала ещё и коммерческим брендом. Иными словами, сегодня марихуану с радостью покупают те, кто склонен отождествлять себя с легендарным Эрнесто Че Геварой. Затягиваясь «косяком», они искренне полагают, что стали «героями сопротивления» (непонятно только кому). И этим с большой финансовой выгодой пользуются циники, прикидывающие, какой бы ещё товар обернуть в радужный фантик романтики и «впарить» наивным гражданам, ищущим приключений на свои бедные головы.

Как выразился один из известных американских учёных, про ужасы, которые нас ждут, если наркотики будут оставаться нелегальными, написано очень много. Но очень мало написано про те ужасы, которые могут случиться, если наркотики станут легальными.

Сергей Дузь

источник: the-day-x.ru

Похожие статьи:

  1. Тенденции: Жителям США разрешили выращивать и раздавать марихуану
  2. Создание эпидемий во всем мире!
  3. Тенденции: Король Бельгии подписал закон о детской эвтаназии
  4. Тенденции: В британских школах девочкам запрещают носить юбки
  5. Тенденции: В США одобрено производство генетически модифицированных яблок

Комментарии запрещены.


Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail