Теорию Дарвина потеснит религиозная версия происхождения человека!

Депутаты Госдумы предложили школьникам изучать не только теорию Дарвина, но и религиозную версию происхождения человека. Для этого необходимо внести коррективы сразу в несколько дисциплин. В первую очередь в курс истории и биологии.

По словам парламентариев, некоторые ученые уже готовы подправить учебники, чтобы в них были представлены все теории мироздания. По мнению инициаторов изменений, это поможет воспитать в школьниках уважение к разным точкам зрения. Насколько это достижимо, выяснял корреспондент “Вестей ФМ” Николай Осипов. Осипов: Дарвин не одинок, есть другие версии происхождения человека, решили напомнить депутаты Госдумы и предложили серьезно изменить школьную программу.

Причем речь не об отдельном курсе основ религии, где можно ознакомиться с теологическими взглядами на мироздание. Парламентарии хотят скорректировать традиционные научные дисциплины, такие как история и биология. Один из инициаторов – первый зампред по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков – пояснял в нашем эфире необходимость таких дополнений в образовательной программе. Лысаков: Разговор идет о том, что до сих пор в школьной программе осталась единственная теория происхождения человека – это дарвиновская теория. Если это так, то это не очень корректно, потому что она давно подвергается серьезной критике. И, наверное, надо учитывать, что есть и другие точки зрения.

Насильно не надо ничему учить, но не надо насильно учить и теории Дарвина, у детей должен быть широкий взгляд на этот вопрос. Осипов: Вячеслава Лысакова уже поддержали многие парламентарии, причем они уверяют, что ряд ученых уже сейчас готовы переписать школьные учебники. Сделать это необходимо не только в образовательных целях. Альтернативные версии сотворения человека, по мнению законодателей, помогут воспитать веротерпимость в обществе и привить уважение к разным точкам зрения. Научное сообщество согласно, судя по комментариям замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимира Зорина. Зорин: Конечно, теория Дарвина – это гипотеза, которая признана научным миром в определенной степени, есть другие точки зрения, и школьник имеет право знать о них, и это нормально. Осипов: Однако ученые все же опасаются, что все будет не так просто.

Совместить научные и ненаучные теории нелегко. Ведь какая-то часть родителей и школьников может ревностно относиться к традиционной науке и отрицать религиозные версии, как тогда быть с такими атеистически настроенными потребителями образовательного продукта? Кроме того, религиозные версии довольно разнородны, они есть не только в традиционных религиях, к примеру, по месопотамским мифам человек появился из крови богов и глины, у племен майя из кукурузного початка.

Почти у каждого народа своя легенда, напоминает Владимир Зорин, и не следует радикально перегружать школьников такой информацией. Зорин: Было бы полезно курс о возникновении человека предварять, может быть, или завершать каким-то спецзанятием о существующих теориях в этом вопросе. Ведь практически у каждого народа есть своя мифология, как возникла Земля, как возникли люди, у хантов это, например, уточка, у других народов каике-то катаклизмы, где-то есть драконы. Осипов: Есть и усредненные теории, называемые креационизмом, где ученые пытаются объединить научную и религиозные версии. Есть и так называемые паранаучные взгляды, рассказывающие о внешнем вмешательстве и инопланетном происхождении жизни. Как все это уместить в учебниках по истории и биологии и насколько эта информация будет логично соседствовать с тем, что сейчас написано в учебниках, вопрос для многих спорный. Но это уже не первая попытка потеснить Дарвина.

Ранее было несколько прецедентов, когда школьники пытались оспорить в суде необходимость изучения его теории. Правда, это были единичные эпизоды и заканчивались они ничем. И сейчас впервые на законодательном уровне зашел разговор о включении в школьную программу альтернативных версий происхождения человека.

Правда, нельзя сказать, что это принципиальный для общества вопрос. ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов обращает внимание на то, что у родителей и школьников есть более волнующие их темы, когда они рассуждают об образовании. Абзалов: Пока что в обществе такой вопрос не ставился, по крайней мере, не обсуждался. Прецеденты были, но общенационального обсуждения не было. Родители в блоговой системе или еще как-то активно этот вопрос не обсуждают, он к топовым не относится. Среди основных вопросов образования – доступность, коррупционность. Осипов: В дискуссии о том, как учить детей, уже появились и предостережения не впадать в крайности.

Ведь вслед за историей и биологией ученикам могут предложить альтернативные версии происхождения вселенной. Ныне существующие физические модели также противоречат религиозным версиям. Большой взрыв, формирование звезд, планет и галактик – кто знает, не появятся ли и там альтернативные теории, и как их тогда преподносить детям в рамках традиционного курса обучения?

источник:  earth-chronicles.ru

Похожие статьи:

  1. Папа Франциск согласился с теорией эволюции Дарвина
  2. Разрушить теорию эволюции способна… вода
  3. Ученые: У человека есть свобода воли
  4. В Германии за неуплату налога могут отлучить от церкви
  5. Толерантность – это состояние организма, когда он не может препятствовать внешней заразе. (+видео)

Оставить комментарий


Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Облако меток
Анонсы самого важного.

Имя

E-mail